哈尔滨宠物网

哈尔滨宠物网论坛

石头记(狗狗吃石头看病就医手术全过程)

首先感谢论坛的朋友们,在我需要帮助的时候,都伸出了援助之手,下面就把我家路比这几天的看病治疗过程与大家分享,希望可以帮助到以后遇到同类问题的朋友门。

第一天:下午的时候,路比吐了,吐了一大块的石头(比矿泉水瓶盖大点)还有一个小的和一摊棕色的水,之后就拉了肚子,好几滩黑色的。马上穿衣服带狗去了博爱医院,我家狗几天前由于和斯卡福斗殴滚到了水坑里,回家就感冒了,也是在这看的,管哥没的说,很多人都相信他的医术。当时就量体温有些发烧,也验了细小。之后怀疑肚子里还有石头就拍了个X光,这个争气的家伙肚子里还有两个大的,一个在胃里,一个刚进入肠道。当时大夫告诉我积极治疗方法就是手术,要不就再观察看看,回家可以试试催吐疗法。打了退烧针就很难过的回家了。

催吐疗法:回家后弄一盆干净的水,把肥皂化了,买一个一次性注射针头往嘴里灌,肥皂不要太多,有点沫就行,这个方法可以先咨询下大夫,根据狗的体重适量来做。我是用洗脸盆弄了差不多快一盆,我家路比很争气,都快到嗓子眼了,它都已经呕了,还生咽回去,后来晚上就尿了好几摊,催吐疗法失败!!!

第二天:由于不想做手术,我家路比刚4个月,不想它遭罪,于是就抱着试试看的态度又换了一家医院。一大早起来就去了以前认识的一个医院,也是拍了个片子,结果暴光率不高,没看出啥,大夫给了一个盒药,说是吃半盒,可以催进排泄。回家后给吃了挺正常,没啥反映。在家坐不住,开始找朋友,打听医院。我这已经是急病乱投医了,农大什么的都打电话问,只要我知道的都去打听。后来一个好朋友告诉我经纬10道街有家亲亲宝贝医院还不错,是王福军家人开的。离家也不远,当时已经快6点了,穿了衣服就带狗去了。到了那大夫看了我第一天的片子,由于个人原因片子有点损坏了,看的不是很清楚。大夫就给摸了摸,说肚子里还有石头,连小的石头都给摸出来了。如果想保守治疗的话就回家给喝点香油,他还告诉我去药店买个叫肠胃宁的药。明早再来拍个片子。我刚开始挺怀疑的,因为别的大夫都没摸出来,都是拍了片子才确定的。后来我一想离家不远省了打车钱反正也是拍个片子价钱也一样,当时他给我看了给别的狗拍的片子,肠子都看的很清楚,就决定再来看看。

香油疗法:我家路比是32斤(这几天得病瘦了,以前35斤呢)就每天喝两次,一次是10毫克。每天早晚两次肠胃宁,1次1粒。俗话说狗肚子里装不了2两香油,如果喝香油拉肚子了也是很麻烦的,要吃药缓解。路比喝完香油之后总是干呕,我就每次喝完都给它一点零食往下压压,省得再吐出来。博爱的管哥告诉我,如果狗总拉肚子的话也有可能引发细小,所以用这个方法的时候就要很注意了,如果狗拉肚子很厉害的话就要立刻停止并送医院查看。这个方法是让香油进到肚子里使肠道能够润滑一点,有助于石头往下走。大夫说已经经过胃了,就别折腾狗喝肥皂水了。由于石头是三角型的没能往下走,所以香油疗法我也失败了...

第三天:早上8点半就到了宠物医院,大夫先给摸了摸,说小的石头已经往下走进入肠道了,不算什么了,大的进到了12指肠,具体拍个片子仔细看看,他比了比狗狗的肚子就说先拍个小片子,花了40块大元。拍完了一看说的挺准的,之后告诉我回家接着喝香油吃药,正常吃喝。明天早上再来看看,看这个石头有没有往下走,如果卡住不动了就会造成肠梗阻,肠梗阻的症状就是会呕吐,喝水都会吐出来,要是卡住不动的话就会使肠子周围坏死,还要切除的。有一点要注意,早上来医院摸肚肚的时候要空腹。这个医院医疗设施不错,环境也挺好,服务态度也很热情,主要也是离家近溜达就来了挺方便的,就决定在这家看了。

第四天:还是8点半准时来就医,大夫摸完之后说往下走了一点,还在12指肠里,没有进入到大肠,再观察一天,回家继续香油疗法明天再来拍个片子仔细看看,如果情况不乐观就准备手术。安慰了我几句,我就领着路比回家了。这几天路比拉粑粑的时候也陆续拉出来一些小石子,加起来也有个6.7块吧

第五天:早上来拍了个片子,拍了个大的。很不幸情况是不乐观的,石头卡在了12指肠里,要准备手术了,拍片子是60元,王哥收了我50元,不管怎样,心里还是很暖和的。回家准备了一下,带上了点卫生纸和小毯子就按照预约的时间下午来到了医院,在路比打麻药的时候我就哭了,它已经昏昏沉沉的了,还摇摇晃晃的往我身上靠,眼睛睁不开还使劲的睁,就是要看到我,我心里很难受,就抱着它哭了。(丢人丢大了,很多人都瞅我...)在它进手术室后我去看了它一下,刚离开它就醒了,护士说不要让关系太好的人进去,狗狗知道了很有可能会醒。所以后来又补了点麻药。再说我也不敢看,就让家人在里面观察了整个手术过程。

手术过程:打开路比的肚子后,大夫说石头在肠子里拿不好,因为肠道的血管比较多,就把石头挪到了胃里,在胃里拿的,大夫一边手术一边说,你家这个狗太胖了,这一层膘啊,说着就给切下来一块丢了,因为这个膘多里面都看不到了,等于还捎带手给做了个抽脂(这都是我催的肥啊,吃了我多些羊肉呢)。手术很顺利,没有其他的意外情况,我很欣慰呀。石头取出来我看到了,是一个三角形的,怪不得卡住不动呢。手术缝合好后就把我的心肝给抱了出来,打了1瓶点滴,告诉了一些注意事项。我请大夫给我开了点药,我不想路比手术后往医院折腾,因为还要打5天的点滴,家里还有个2手的兽医就想在家打,大夫就给我写了个清单,有两种药是宠物专用的,其他的都是在药店可以买到的,他给我写好叫我去外面买。手术费用算上买的药加起来花了465元,这几天的药都算上也就花个500多不到600吧。

这几天的看病就医过程总结了这么多,希望给以后遇到这样困难的朋友提供些帮助,价钱写下来也是给大家做个参考,我没有其他的意思,选择这个医院也不是其他的医院不好,主要是这里离家近方便些,个人挺喜欢的,我走过很多家医院所以知道,有些医院是针对个别的病症看起来特别好的,所以我从不在一家医院看病,总是要多走几家的,多听下别的大夫的意见是没有坏处的。路比回家后精神挺好的,希望它快快的好起来。最后要告诉大家,我跟许多人都说了,不管什么原因,一定不要让别人溜你的狗,我这前天病了起不来就没带它出去玩,结果掉进了水坑里感冒发烧,最后还吃了那么多石头,心里到现在还是很后悔,一直都心情不好,说什么也不会再有这样的事情了。大家要是有这方面的需要的话随时都可以找我~最后再次感谢论坛的朋友给予的帮助和建议!
可怜的狗狗   早点做手术好了  遭了好几天罪
其实也就是喝了点肥皂水和香油,它没有梗阻,所以没有太难受,欢吃欢造的。手术前瘦了3斤,这几天腰条都看出来了,等好了就给它大补,说啥也得吃回来~
那脂肪就那么切掉能行吗 感觉好象卖猪肉的都那么干 017a
路比早日康复啊0131a
要注意不要让他舔到 避免外出 冷了容易感染的  
也不要过分运动  以免影响伤口的愈合 也会让伤口鼓包的
谢谢大家的关心,现在恢复的很好,大夫说没有意外的话1个星期拆线后就活蹦乱跳了。这个脂肪么想不切下去也不行啊,都挡住了,看不到里面,其实就是一层油。我就是喜欢我家路比胖胖的,它要是长的瘦了就像个大老鼠...我以前天天领它出去走最少一个小时,我和狗都没瘦,眼瞅着长肉...
注意别让他舔伤口啊,舔了就发炎了。
不知道国内有没有那种脖圈,就我前2天发贴子里有的。
如果没有的话最好把伤口包上。好得慢,但也比发炎了强。
这几天少吃点儿,别给胃部增加太多负担。怕饿的话就少吃多餐。
还有就是狗别整太胖,不健康,老了一堆病
为啥吃了石头呢?在这里顶下,可怜的小拉拉!
谢谢三胖子同学~我家路比倒是不添伤口,这点挺好的,就是后腿总蹬还蹬不着,哈~今天去点滴的时候大夫说还行,后天就可以拆线了。现在天天给它喝小米粥呢,活蹦乱跳的,好象拉口子的不是它肚子一样...
增恐怖 这也算是一次大手术了吧