哈尔滨宠物网

哈尔滨宠物网论坛

求帮助。。。在线等。。养猫高手!!!

昨天刚刚从学校回家,去我三姨的店里帮忙,发现个好像不满月的小猫咪,是店里的工人捡回来的。据说刚捡回来时才手掌一样大,现在20多天过去了,比来的时候长多了。但是店里的工人们也不怎么喂她,而且新店开张,我三姨都不想要他了。是个可怜的小东西。它只有一个箱子住,有点剩饭吃,连干净的水都没有,都喝马桶里的水。最近我都会去店里帮忙,所以我想给它安置个小家,但是我从来没养过猫咪,我知道猫砂,但是不知道是干什么用的。怎么样让猫猫干干净净的,会自己找地方BB,然后我给它喂什么东西能让它胖点,健康点。什么时候可以洗澡澡??它很脏。。还总是趴垃圾箱,所以大人们都不喜欢她。。。怎么能够解决这些问题,让她变成个干干净净的大人都喜欢的猫咪,这样我回去上学了,他们也不会丢掉他了。。。照片过几天会给大家看看,很可爱的呢。。。。是个男孩~在线等养猫高手。。。!!!谢谢了!!!

:loveliness: 这都是生存所迫啊,要是生下来就有饭吃,有水喝,有大猫照顾就不会这样了,我估计这个小猫不太好改变,习惯已经养成了,你要改变的话需要付出许多。给你点个人的建议!
1.现在只要室温条件合适的情况下就可以洗澡,洗完马上搽干或者吹干。
2.固定吃饭和喝水的地方,同时保证够量。
3.注意观察,初期,在一个新的地方,他一定会找一个地方上厕所,你清理的时候用卫生纸,沾点小便,然后放到准备好的猫盆里,然后把小猫,放到猫盆里,清理好原来上厕所的地方,就基本解决了!

呵呵,希望你能早日驯化它:loveliness: 4QQbiaoqing_9d
怎么回答你呢,因为它是人工饲养的,所以首先你可以先把它当狗一样训
它在沙盆以外的尿,拉,你马上拎着它放到沙盆了,等完事后弹它的鼻子,告诉它在这里才是对的,再拉以外再弹,要不厌其烦的重复,讲道理
水的话,你整几个碗或几个桶放在家里的每个屋里,动物喜欢就近喝水,我家就是这样,放了好几个桶,本来是为了防干燥的,结果猫狗都去喝水,那就清理一下,等它们够不到喝了再换水,一个猫太寂寞你最后再养一只陪它玩,买个乒乓球给它们
可以去联盟收养个大猫,带着它,一定要注意谈心,不要以为宠物就不会生心理疾病
下面是宠友夜巷猫 回答楼主的  俺是帮她发的 呵呵  谢谢夜巷猫啦

好心的朋友,感谢你照顾这个小可怜,我现在把你需要懂的基本的常识先告诉你一些,养猫需要经验,你先做一下首先必须做的,以后我们慢慢交流。
首先要把他的小窝弄得温故知新暖舒适一些,里面要铺个棉垫子,如果没有就用泡沫上面铺一个毛巾也行,反正要软和一些。
再有,这只小猫必须增加营养,要每日按时吃饭,小猫吃饭的原则是少食多餐,他们正在长身体,总是饿,不要认为他很馋。食物有条件的话就买些猫粮,如果有幼猫的就更好了,平时再加些鸡蛋黄啊,瘦肉什么的,不要喂油大的,不要喂咸的,猫咪的口味很淡,比我们人类口淡的人还要淡一些,这样不但是适应他的口味,也是为了他的健康着想。太咸了他会得病的。
再有,饮用水的干净是非常重要的,给个弄个小水碗,每天要喝新鲜干净的水,可以买一袋五维葡萄糖,药店就有,没几块钱,一碗水里放个小半勺。
再有,垃圾箱里乱乱的,而且很宣,所以她喜欢趴在那里,如果她有自己漂亮暖和的小窝了,她就不会趴垃圾堆了。
你现在首要的工作是让他活下来,健康起来,其他的驱虫啊,防疫,绝育什么的不急。他太小不到打疫苗的时间,少于三个月的小猫是不能打苗的,否则会诱发疫病,更可怕,再说她身体太弱,现在脏就脏点吧,一点点就改善了,等长大了长壮了再说。
我建议你把窝做得漂亮点,而且小食盘和水碗也要好看一些的,这样店里的人看着也舒服,省得不想要他。
准备一个大号的整理箱,里面放上猫砂,猫砂最便宜的是七元一袋的好象,你问一下,一只猫用不了太多,可以买好一点的,粉尘少,对猫猫的身体好。把猫砂铺到整理箱里,不用太厚,三四公分即可,第一次把他放进去,他就知道便便了。如果有条件买个猫咪厕所就更好了,带小门的好可爱啊
你把他打扮得漂漂亮亮的,我保证所有人都会喜欢他,象宠小宝贝一样呢
同时你要经常和店里的人谈啊,夸他们有爱心,捡回小流浪,这样他们就不好意思再扔掉了,喵
加个猫猫群,群号:19181118。都是养猫的朋友,以后多交流。
看下猫版的帖子,多学下,不懂的我们再交流。
祝好心人快乐如意,祝小宝贝过上幸福的生活。喵

回复 11# 暗语 的帖子

感谢暗哥,感谢夜巷猫~~65f 流泪感动中。。。。
其实论坛里有很多贴子的..这样问还不如去论坛自己找找看..也许有一想不到的收获呢..
关于基本生活知识夜巷猫已经答的很详细了。我只想补充一下,中国自古就有一个观念,自来(外面的,突然自己跑到你家的)的猫啊狗啊都是招财的,是一定要好好养着好好照顾的。即便这只小猫不是外来的,在现在普遍的观念中猫也是招财的动物,与其摆个瓷的假的招财猫,为什么 不好好养一只活生生的呢。你多跟他们灌输一下这个观念,告诉他们生意人更应该好好养,会招财,他们也行就不会轻易扔猫狗了。
是的是的,告诉他们扔猫就是扔财啊,他们就不扔了,喵喵喵
你可以和你三姨说:来猫去狗越过越有,做生意来小猫是赚钱的征兆