哈尔滨宠物网

哈尔滨宠物网论坛

无题--想起那只猫

很久没有在论坛上灌水,更别提动笔写字了。上午,领导让我帮他上大学的女儿写篇社会实践报告,才翻出已涸干多时的墨水瓶。收笔完工后倚在办公室窗前,看到一只狸猫踱步在初积雪的院墙上,无缘由的想起小时伴在身边的那只大黑。
  那是一只已经死去多年的猫,我不知道为什么会平白无故地想起它。
  沿着雪地上猫的足印,我回到了十八年前。那一年我随工作变动的父母从哈尔滨搬到绥化,陌生的城市让我惶恐,感觉遇见的每个人都会随时从背后抽出利刃捅向自己。
    就是那时,我遇到了大黑……
  大黑是只流浪猫,是谁抛弃了它,抑或它本来就是野生已经无法考证了。那些夜里我无法安睡,突然发现窗外两点绿光“忽”地闪过,然后跳过板帐,消失在厚重无边的夜里。我被深夜这来历不明的东西实实在在吓了一跳。
  第二天早上,我在母亲的唠叨声中醒来,原来,是只猫,这只聪明的猫竟能打开我家房门,将碗架子(橱柜)里本来并不多的年货中的半陀肉啃得乱七八糟。
  那天上学时我的精神一直恍恍惚惚,满脑子都是那双在黑夜里闪着绿光的眼。我说服自己那不是一只偶然出现的猫,我预言自己将会跟它发生什么。于是当天晚上,我偷偷从被窝里钻出来,在厨房水缸旁放下吃剩的半条鱼,然后躲到门后,想看看那只聪明的猫是否会再出现。
  它果真来了!是一只黑色又有些浅灰色花纹的狸猫。它用爪子扒开了我家的房门,四处嗅着进了屋,突然它看到了我,想从原路逃跑,可通道已经被我占领,于是嗖儿地钻进了碗架子。我当时兴奋极了,顾不得是否会惊醒父母,打开灯,走近它,注视着它。它当时弓着背,尾巴和背上的毛根根立着,嘴里呜呜着跟我示威。我呵呵一笑,当小偷也没见你这么理直气壮吧。
  就这样对望了一会后,我把那半条鱼放到它面前,它先是不吃,极为戒备,许是饿坏了,又或者看我没有敌意,开始大口大口的嚼了起来。
    那一夜,我做了个特别香艳的梦,梦到这只猫变成法子(法子是谁?别问了,你一定是80抑或90后了)模样的美女……
  早早的起床,看到舔得异常干净的盘子,本以为它会离开,却见它正趴在窗台,虽然见到我的时候还有些害怕,可一双眼睛里除了不安还有着说不清的渴望。
    可能是我到了异地后实在没有玩伴,父母竟非常痛快的同意了收养它的决定,于是大黑便正式落户在了十二岁的我的床边。
   每次喂它,都是狼吞虎咽的样子,它一定是饿坏了,一定忍受了许多的流浪的痛苦。它并不会主动讨你欢心,你若想抱它,除非是懒洋洋的下午或者实在寒冷的冬夜,其他时间它会谨守着自己的自尊。即便如此,有了大黑的日子里,我始终保持着快乐的心情。如此三年。
  那个秋天,总是下着雨,太阳似乎做了什么见不得人的事情而躲了起来,每天天空都是灰暗而低沉,布满压抑的黑云。
  也就是那个秋天,大黑死了。我总觉得自己对于大黑的死有着不可推卸的责任,为此万分内疚,于是我便有了十几岁男孩不该有的深沉。
  据父亲讲,大黑应该是吃毒耗子死掉的。那时早起后就叫大黑成为我的习惯,但那个下着阴霾的雨的早晨我却见不到它,一种不祥的感觉迅速占满心头。我顶着雨把附近每个角落找了个遍,最后在屋顶的夹层里找到它。大黑一动不动,我喊了半天它才低低的喵一声,那声音让我的心开始揪痛。没一会儿,它开始上窜下跳,嗓子里发出尖锐刺耳的叫声,然后呕吐,接着抽成一团,使劲伸长脖子,吐出一堆堆的泡沫。我被吓傻了,手足无措的站在夹层间,我的泪水抑制不住地流出来。我想将它抱下去,但手还没有碰到它,它就窜跳起来。它在地上拼命地翻滚,用爪子不停地抓着房脊,留下一条条细长的痕迹,这些爪痕也痛痛地刻在我心上。然后,它的叫声越来越小,再也不动。
  那一刻时间仿佛都冻结了,透着屋顶夹层的开口,我茫然的望着外面渐大的雨线,怀里抱着这个曾带给无数欢笑的已无了气息的生灵。
    转眼十多年过去了,原以为结婚生子的我再也不会因一只猫的命运而大哭大笑,然而今天想起那只猫,还禁不住有些心伤。
    PS:我是一个绝对的无神论者,虽然在工作中接触的事件里确实有脱离科学而无法解释的事情发生,但我一直坚持己见。而大黑死后第二年的鬼节,家里人给过世的长者燃香烧纸时,发生了件我一直耿耿的事--当时我还年少,出于什么心情已经忘记了,我在黄纸上写上了忠猫大黑的字样,并画上了几条鱼。烧纸都是去十字街口的,离当时住的地方大约二百米的距离。父母抱着大捆的香纸再前面走,我搂着小捆的纸紧跟着,忽然发现大黑留下的幼子小黑竟然亦步亦趋的随在身后,怕它跑丢,喊了它几声回去它也不动。就这样,我们将香纸在路口烧了,而小黑就蹲在火堆三米左右远的地方,望着火堆,直到燃尽。没过多久,小黑没了踪影……
    PPS:在这里见到许许多多爱猫的小孩,或许我这个大叔级别的插不进去话了,但却真真切切感受到小朋友们的爱心,现在我家里有三只猫,分别是阿可、阿乐和七喜,每天都能带给我和家人快乐。在这里也祝愿朋友们及猫猫健康快乐!
小时候有只黑猫进我家来,我和我爸都要养,我妈逼着我们把它扔了,估计扔完可能就死了,所以从大了以后心里一直内疚,06年养猫的时候,我妈让把猫送走,还跟她吵了一架,06年我收养的流浪猫给我生了个黑虎斑猫,可是最后还是全部都被逼着送走了,人都说黑猫招财,我想有我妈在自己来的黑猫是都养不了,我是真不想相信什么命运,我妈是什么阻碍我命运的灾星,把她撵出去那不是不孝吗,做人还是应该以孝为先,即使她做的再不对还是你的母亲,发不了财也无所谓了,只要照顾好父母,哪怕孤独终老又有什么关系,只要父母平安,自己承受再大的痛苦也心甘情愿!

所以忘记大人们那些过失吧1

很感人

我现在也养了三只狗,而且跟拉姆关系处的很好。
人老了就是爱唠叨,似乎很少有人在论坛上写得满篇都是文字的
原创啊?  这贴必须顶  感谢楼主发帖支持哈宠网 幸苦了
不唠叨,我也养了2只,很理解你的感受.

经历过2次与猫的生死离别(都是因为没抢救过来),我似乎更有经验,也对猫的生命更加爱护了.

我不会把猫放养,我不会让猫自己上窗台(除非我抱着),我也不会把塑料袋,牙签随便放~我更不允许轻易放弃它的生命.

这就是对它们的爱,说不明白.

楼上的说父母不同意养,我家也一样,我为此大吵过,还口出狂言:我和猫一起出去!!不知道你们怎么想,我绝对做不出把猫随便送人或者扔出去的事情,那样还不如杀了我.

就想自己的孩子,如果真爱它,能不管它的死活么?
为自己种一棵悲伤的种子,伤害了彼此.........