哈尔滨宠物网

哈尔滨宠物网论坛

求助:猫吃细线(缝衣线)怎么办?

由于我的不小心,今天我家猫偷吃了大约1米长的细线,怎么才能叫它吐出来或消化掉呢?!请各位朋友给建议!
沙发``它自己应该能拉出来的。。
没事··我家狗把袜子吃进去了 也没什么事 过几天自己就排出来了

姚海峰 兽医外科博士
     上周日,有个大黄猫转院到博望治病,转院前大黄猫已经被诊断出吞食了根很长的线。据主人描述,大黄猫生病已经约10天,不吃不喝,偶尔还呕吐,前几天按胃肠炎治疗了一段时间,后来转了次院,那时发现便便中拉出根线状的东西,线很长,拉不出来。后来主人把它剪断了。

于是大夫检查了口腔,发现线缠绕在舌下,于是大夫将线在舌下剪断了,并拉出一部分线来。随后的治疗措施是依然是输液,并增加了一些口服的润滑剂,具体的名称我忘记了,可能是石蜡油。目的是希望猫咪能够将肠道内的线拉出来。三天后,猫咪的情况急剧直下。到博望时,猫咪重度脱水,肾脏肿大,我要求再次输液以调整全身状态,然后考虑手术。一说要输液,主人很不高兴,说猫咪刚输完液。我其实很清楚主人的想法,她希望尽快手术,但是猫咪这种状况下进行手术,很难耐受麻醉,哪怕是吸入麻醉,更别提手术了。输液前我给猫咪做了肝功和肾功的检查,检查前主人也是很不理解。后来我知道这个猫咪虽是她每日喂养,实际上是流浪猫,她已经喂养了5年多了。生化的结果显示,肾功能障碍2级。输液治疗进行了12小时,到晚上9点的时候,猫咪的状态恢复了一些,尿量也基本正常。随后我决定为他手术。救助人的经济上有困难,为此,她在医院偷偷的哭了好几次,在我们医院给其它宠物看病的主人,也是纷纷的给他帮助,一共给他捐助了500元。猫咪的病情很重,麻醉和手术这几项加起来的费用不低,若是按照肠道食线的这种手术来收费的话,主人肯定也是无法承受,但是猫咪是一定要救治的,猫咪不能因为钱的问题而得不到救治。因此手术费我按照普通胃肠手术来收取费用,并给了会员折扣。
    麻醉和手术都还算顺利,顺利的从肠道内取出了约50cm长的线,肠道由于被线的切割造成了12处穿孔,穿孔最小的有2mm,最长的有1cm大小。取出线后我将每一处的破裂口均缝合,对于严重溃烂,无法缝合的肠道,予以切除,并作端端吻合。这种穿孔部位的肠道缝合的难度比较大,缝合时稍微用一点力量,就会发生撕裂。肠管缝合完毕后,用大量的生理盐水清洗腹腔,将腹腔内渗漏的粪水冲洗干净。整个手术做下来一共花了1个半小时。手术后猫咪很快苏醒了。前天(周日)的时候,猫咪已经基本康复,伤口愈合良好,已经拆除了缝合线,术后也没再发生过呕吐,但是猫咪的食欲仍旧不太好。我估计再调理一阵子就会完全康复了。
     关于猫吞食线的情况,不久前我刚写过相关的文章,在文章中我指出了这种病例最佳最有效的方案就是尽快手术取出线来。保守疗法基本上是无效的。这个猫咪的情况就是如此。另外很多猫咪吞食线后,都会有一个线头挂在舌下,或是针头扎在舌根处,对于这种病例,应当采取的措施不是将线头剪断,而是在手术的时候从口腔内往外拉线头。要是剪断的话,会增加手术的难度。
    线对于猫来讲是致命的,猫咪的舌头上有倒刺,只要进入它的口腔,就吐不出来。因此线就像是一种慢性毒药,可以将猫咪慢慢的杀死。在此我再次提醒家里养猫的朋友,收起你家里的线状物吧。

看了,真有些担心啊!
没事的 我家狗以前吧针都吃了 自己卡出来的
0125a它要是没有异常状况的话应该没问题能排出去的~!但是如果有异常状况了~!就喂它喝香油 能拉出来~!这招大明哥教的!
谁知道这么办啊?你问问夜巷猫 她可能知道
正常情况都能拉出来
但是
非正常的情况会不会发生
谁也不清楚
快过年了
还是资讯下专业的兽医吧
希望人和猫都能过一个快乐,健康的新年
帮你顶了0131a
我家果果(萨摩)
以前偷着吃过一个桃核,吃过皮套,吃过自己脖子上的铃铛。。。。
都拉出来了
气死。。。。。。。。。012a
首先感谢各位朋友对俺家猫猫的关心!昨晚给它喝了约4毫升的花生油,今天又给它吃了一点化毛膏。今天早上的BB里没发现线绳,吃饭,精神状态也没什么异常。但愿它自己能很好解决这个问题!真的不想它刚结束流浪的生活,又被痛苦困扰!!
过年了,各位朋友在忙着应酬的同时,千万别忽略了它们。祝愿大家和我们的宝贝们都平安、幸福!
今天早晨我的可怜的猫猫把线随BB拉出来啦!终于可以过个好年啦!再次感谢楼上各位朋友。
唉吓一头汗呐,下次注意吧,亲爱地